热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北检察机关落实“群众信访件件有回复”制度 答复率达99.31%

时间:2020年06月09日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为新闻发布现场。 黄歆尧 摄

  中新网河北新闻6月9日电 (黄歆尧)8日,河北省人民检察院透露,2019年3月至2020年5月,全省检察机关通过来信、来访、网络、电话等各类途径共接收民众信访25096件,其中联系方式或通信地址明确、具备回复条件的20571件,做到“能回尽回”“应回尽回”,7日内回复率100%。截至目前,先后有13809件符合检察机关受理条件的信访案件满3个月答复期,答复办理结果或办理进展13713件,答复率为99.31%。

  据介绍,“群众信访件件有回复”制度,是指检察机关在收到民众信访之日起7日内作出是否受理、补齐相关材料以及移送有关机关处理等程序性回复,对于符合检察机关管辖的案件,3个月内答复办理结果,未办结的,答复办理进展情况。

  据悉,为进一步加强和规范此项工作,河北省人民检察院制定了《领导干部办理群众纸质来信工作方案(试行)》。自2019年3月以来,全省各级检察机关领导干部共阅批办理民众来信5631件。领导干部带头办理信访案件的实际行动有力促进了作风转变,创新了办案思维,逐步形成了院领导示范引领、业务部门中层干部合力攻坚、广大检察官广泛参与办理信访案件的氛围和机制,推动民众重要信访事项和信访突出问题依法及时妥善解决。

  此外,依托信息化建设,着力打造办理民众信访工作强大引擎。全省检察机关坚持把办信工作融入信息化建设之中,注重发挥现代化信息技术在提升办信效能上的优势,加快推进建设具备信息化管理功能的集中处理来信室,规范信件交接程序,提升流转效率。同时,与通讯公司合作开发检务“E信平台”,实现批量、集中、多人在线同时回复,提高回复工作效率。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]