热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“传奇式校长”王赞岭:平凡中书写不平凡

时间:2020年06月15日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


王赞岭校长和老师们在一起。 平乡县教育局供图

  中新网河北新闻6月15日电 (张鹏翔 李铁锤)“王赞岭是个真真正正一心一意扑在教育事业上的人,从教这些年他敢想敢做,雷厉风行。用自己的一言一行,在‘平凡’之中书写着‘不平凡’的人生。”平乡县教育局办公室主任刘玉辉说。

  王赞岭,平乡县第二中学校长。中共党员,中学高级教师,曾先后荣获“邢台市首届教育追梦人”“平乡好人”“平乡县劳动模范”等荣誉称号。在他的带领下,平乡县第二中学在短短几年间,得到社会各界认可,学校先后被评为“河北省心理健康教育特色学校”“邢台市文明单位”“邢台市5A级学校”。2020年6月3日凌晨,由于过度劳累患病,54岁的他带着对教育的无尽的眷恋,遗憾地离开了人世……

  “教学是我的本职工作,也是立命之本。一所学校之所以能办学成功,就在于不停地探索与实践。”这是王赞岭经常说的一句话。在每一个做出不平凡业绩的人的背后,都有一段不平凡的故事,王赞岭亦然。

平乡县第二中学校长王赞岭。 平乡县教育局供图
平乡县第二中学校长王赞岭。 平乡县教育局供图

  1986年,王赞岭走上讲台,成了一名物理老师,并历任学校政教处主任、副校长。在工作中,他始终保持着自己的工作节奏,被别人视为“工作狂人”。1999年,他生了一场大病,并被确诊为小细胞肺癌。他积极接受治疗,在一次次战胜病魔之后,继续回学校工作。那时候,他说的最多的话就是,“人活着就要有事情做,为学校做点事儿心里就踏实”。

  2005年,身体康复的他主动请缨去平乡县益华中学工作,在他任校长期间,硬生生把一个排名末位的学校,改变成连续八年在全县中考名列首位的好学校,当地老百姓称他为“传奇式校长”。

  面对“传奇式校长”这个称谓,王赞岭异常清醒,也无比谦虚。在他的心里,作为一名老师,就要上好课;当一名校长,就要办好学校。这些是自己的职责所在,做好了理所应当,做不好就是不称职,就对不起自己的良心。

  2013年,他又毅然地主动申请去刚刚重组的平乡县第二中学,挑起重担。刚刚组建的平乡县第二中学是一所寄宿制初中学校,王赞岭先从学校的安全问题抓起。他带领着教师排查宿舍安全问题、学生就餐秩序,并制定相关制度。在实行了一系列管理措施后,学校渐渐发生变化。一个学期后,学校秩序和状态有明显好转,教师、家长和学生之间的关系变得和谐。

  严,令人敬畏;慈,凝聚人心。正是严慈相济,再加上凡事亲力亲为,让他成为老师、学生心中的“偶像”。

  2015年,王赞岭提出“齐贤教育”的办学理念,并将打造贤达之师,培养“尚志、勤学、笃行”的优秀学子作为教育目标,学校发展有了灵魂。他推行智慧管理,革新管理体系,保障了学校快速发展。

  为提升学生自信心,他不断沟通与协调,推动清华支教活动的开展。从2013年开始,清华学生定期来学校,与学校学生面对面交流,至今已有18期180人次,到校支教。

  如今的平乡第二中学,不仅有丰富多彩的社团活动,还设立心理活动室,定期开展活动,团体游戏、沙盘游戏、读书会等已形成常态化心理活动。2016年,学校被命名为“河北省心理健康教育特色学校”。

  “站得越高,才知道自己越渺小,只有不断学习,才能让自己不与这个时代落伍。”他把自己的感慨告诉学校的每一位老师,为他们提供尽可能多的平台,让老师们跳到更为广阔的空间,汲取最新的教育营养。

  在王赞岭的办公桌上,摆放最多的是一摞摞厚厚的各类教育书籍,每一本书中,都有他勾画的痕迹。“知识是宝贵的,但是只有把它们学以致用,才能变成无价!王校长说的这句话,最让我记忆深刻。”刘玉辉说。

  2019年12月,平乡县组建二中教育集团,已经感到身体不适的王赞岭,再次主动请缨担任集团理事长。2020年6月3日凌晨,由于过度劳累导致病情加重,年仅54岁的他带着对教育的无尽的眷恋,遗憾地离开了人世……

  噩耗传来后,学校的每一位老师、学生都沉浸在悲痛之中。“他是个真真正正一心一意扑在教育事业上的人,敢想敢做,雷厉风行。他用自己的一言一行,在‘平凡’之中书写着‘不平凡’的人生。”平乡县教育局办公室主任刘玉辉说。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]