热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

传拓老匠人:传承中国古代“3D复印术”

时间:2020年09月03日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】传拓,是中国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。传拓技艺是中国特有的保存金石文献的方式,如今掌握这门手艺的人并不多,能做到专业水准的更是少之又少。9月2日,记者在在河北正定,见到了从事传拓工作30余年的刘秀峰。他正在用宣纸传拓一块描绘汉代贵族狩猎画面的汉砖。

  【同期】刘秀峰

  传拓是中国的传统技艺,它里边有十几种(类型),主要有平拓、颖拓、全形拓、墨拓和彩拓。

  【解说】2019年,刘秀峰的传拓技艺入选了河北省省级非物质文化遗产名录项目。三十多年来,刘秀峰创作的拓片达上百种,上至秦汉时期的瓦当,下至历代的碑志、造像等。

  【同期】刘秀峰

  古碑制就是一些金石,它都饱含着古代历史、地理、军事、家庭各种情况(信息),把它传拓下来,可以填补国家(历史文献)档案的缺乏,可以补充资料,这里面有(深刻的)社会意义。

  【解说】刘秀峰表示,传拓最难的要数全形拓,它要求把立体的传拓物拓在平面的纸张上,但要有立体感。要想拓出一张好的拓片,必须经过审视绘出轮廓和全形图,一点一点拓印,因此绘画基础也必不可少。

  【同期】刘秀峰

  特别是对人物、花卉这一类(传拓),要突出光线上(明暗对比),接近现代艺术,特别看到像北齐这幅像,如果平拓就不好看,(传拓出来)一片黑。

  【解说】在刘秀峰看来,万物皆可拓,传拓还可以融入人们的日常生活中。正定是一个旅游城市,刘秀峰就将正定的20多个古称谓,做成印拓并配上诗文集印成册,推广正定的历史文化。他还创造性地将拓印元素加入扇面,做成拓片折扇,成为一种文创产品。

  【同期】刘秀峰

  传拓的传承问题,目前来说我不担心,主要是现在通过改革开放(以来)古玩市场的(兴盛),认识到传拓技艺重要性的人越来越多,特别是一些年轻人,经常找上门来要学习,自己也开门收徒,一些学校(高校)经常找上门来要求给学生们传授。

  邢璐 河北石家庄报道

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]